Карта сайта

Новость

Голод сильнее, чем ВИЧ, влияет на умственные способности


Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition, если люди, живущие с ВИЧ, голодают или недоедают, у них могут наблюдаться ухудшения когнитивных функций. Если голод продолжается в течение 2 лет, тогда когнитивные изменения со знаком «минус» фиксируются в четырехкратном размере.

Итоги имеют корреляцию с ранними исследованиями, в которых было установлено, что нехватка еды ослабляет контроль над ВИЧ-инфекцией. Смертность возрастает, если голодающий человек параллельно употребляет инъекционные наркотики. Согласно еще одному исследованию, физическая активность может защитить от когнитивных нарушений женщин, живущих с ВИЧ.  В любом случае, ученые уравняли голод с такими структурными проблемами, как отсутствие безопасности, хорошего жилья и бедность, которые негативно влияют на людей, живущих с ВИЧ.

Доктор наук Хавьер Тамарго из Международного университета Флориды использовал данные 394 участников из исследования ВИЧ-инфекции среди взрослых в Майами (MASH), 78% которых жили за чертой бедности. В период с 2016 по 2020 годы участников вели в течение двух лет с момента поступления, проверяя с периодичностью раз в год. Участникам каждый раз предлагалось заполнять анкету, включающую вопросы о голоде и питании, а также проходить когнитивный тест, где проверялись навыки чтения и письма. 

72% в этом эксперименте были чернокожими, больше половины из всех наблюдаемых являлись цисгендерными мужчинами.  ⅔ имели ВИЧ-инфекцию с неопределяемой вирусной нагрузкой у большинства. Тем не менее, вирусная нагрузка была выше у тех, кто столкнулся с проблемой продовольственной безопасности. У большей половины также диагностировалась  гипертония, а средний возраст составлял 54 года. Интересно, что исследователи не предоставили данных о том, были ли у ЛЖВ в анамнезе нейрокогнитивные расстройства, связанные с ВИЧ.

Только каждый четвертый человек, живущий с ВИЧ, принявший участие в испытаниях,  сообщил о том, что он испытывает чувство голода. В целом, 40% людей с ВИЧ в исследовании сообщили о депрессии. Намного чувствительнее ее переживали те, кто признавали проблему с едой и, как следствие, голода в своей повседневной жизни. Так, почти двое из трех людей, живущих с ВИЧ, которые сообщили о нехватке пищи, соответствовали критериям депрессии, по сравнению с  остальными из числа тех, кто  имеет постоянный доступ к пище.

У 15% людей в общем исследовании были выявлены когнитивные нарушения, и большинство из них как раз и были из числе тех, кто испытывал риски продовольственной безопасности в своей жизни. Два года спустя количество участников с диагностированными когнитивными изменениями уменьшилось на 3%. Однако в этой группе прибыло до 20 новых членов, у которых при первичном обследовании когнитивные искажения не фиксировались вовсе. 

Все-таки изначально ученые поставили гипотезу о том, что отсутствие продовольственной безопасности в целом не связано с когнитивными нарушениями, а  ВИЧ-инфекция сама по себе не влияет на умственную деятельность. Исследователи думали, что только люди, живущие в крайней нищете и в постоянном голоде, чаще испытывают когнитивные проблемы. Но когда они проверили свою гипотезу через два года, то оказалось, что каждый случай отсутствия продовольственной безопасности был связан с повышением вероятности когнитивных нарушений на 50%. В то время, как связи между ВИЧ-статусом и когнитивными нарушениями не выявлено.

Более того, еще в 2018 году ученые высказали гипотезу о том, что наоборот препараты против ВИЧ-инфекции способны восстанавливать когнитивные функции, утерянные после инсульта. Исследователи предположили, что, возможно, источником долгожданной терапии может стать клеточный белок CCR5, позволяющий ВИЧ проникать в здоровые клетки. Ученые обнаружили, что у мышей отключение данного рецептора помогает выжившим нейронам создавать новые связи. Из этого специалисты заключили, что у людей, которые несут мутацию CCR5, шансы восстановиться после инсульта выше, чем у других. Люди с мутацией гена CCR5, как известно, защищены от ВИЧ-инфекции.

Возвращаясь к нынешнему исследованию, важно отметить, что люди, которые сообщали, что голодны на протяжении всего исследования, имели самый высокий уровень когнитивных нарушений. Они в четые раза хуже справлялись с когнитивными тестами. Однако, возможно, эти когнитивные нарушения были связаны не только с голодом, отмечают авторы исследования. Люди, которые недоедали, также чаще употребляли кокаин. К тому же, они испытывали на себе и другие факторы стресса, такие как расизм, бедность и стигма в связи с ВИЧ.

Источник: https://academic.oup.com/jn/article-abstract/151/4/979/6131927?redirectedFrom=fulltext